Les secrets de fabrication des éviers à tabliers ProTerra

Évier en argile réfractaire ProTerra M125

Un évier à tablier, campagnard, ou à bedaine, est un évier qui présente un tablier apparent une fois installé. Très tendance dans une cuisine scandinave, champêtre ou moderne, ces éviers sont offerts par Prochef en acier inoxydable pour un look plus moderne et en argile réfractaire pour un look plus traditionnel.

Les éviers à tablier en argile réfractaire de la collection ProTerra sont conçus au Québec et fabriqués en Italie. Les matériaux de la plus grande qualité sont sélectionnés pour la confection des éviers en argile réfractaire de Prochef. Les éviers passent au travers d’un processus rigoureux pour en assurer la qualité dimensionnelle et son fini impeccablement lisse.

Fabrication Évier ProTerra Argile Réfractaire

Quatre étapes sont au cœur de la production d’un évier ProTerra.

1. Mélanger les minéraux

Ce sont des minéraux extraits de différentes régions de l’Europe qui composent les éviers ProTerra. Ils sont mélangés pour créer la barbotine qui servira ensuite à mouler l’évier.

2. Donner la forme à l’évier

Une fois la barbotine dans le moule, ce sont plusieurs heures de séchage dans un environnement contrôlé qui sont nécessaires pour que l’évier soit bien formé. Ce processus nécessite un grand savoir-faire puisque l’évier doit être parfait. Le moule est ouvert pour dévoiler le résultat; un évier de cuisine bientôt totalement fonctionnel.

3. Contrôle qualité et fini

On fait ensuite un contrôle qualité pour déceler tous les défauts. Chaque évier est inspecté avant d’y ajouter la touche finale. Il est recouvert d’une couche d’émail qui lui donnera son beau fini blanc glacé après la cuisson.

4. Cuisson au four

C’est la dernière étape, celle qui permet à l’évier d’avoir son allure et sa qualité exceptionnelle. Les produits sont mis au four durant 24h à des températures qui atteignent 1200 °C au milieu du temps de cuisson.  La cuisson permet à l’argile et à l’émail de se fusionner et ainsi assurer une résistance accrue aux égratignures et divers impacts qui peuvent survenir dans la cuisine quotidiennement. C’est également la cuisson de l’émail qui lui donne sont fini lustré, non-poreux qui fait des éviers ProTerra un charme à nettoyer.

Ces quatre étapes créent donc des produits uniques et d’une grande qualité. Chaque pièce en argile réfractaire est fabriquée à la main, ce qui lui donne une touche artisanale et qui explique les variations de ±3/16” qu’il peuvent se glisser d’un évier à l’autre. Nous vous recommandons de toujours avoir le produit en main avant de procéder à la découpe d’un comptoir.

Les modèles de la collection ProTerra

Prochef offre deux modèles d’éviers de cuisine dans la collection ProTerra : les éviers M40 et les M125. La collection ProTerra M40 offre un tablier réversible, vous aurez l’option d’un tablier plat ou d’un tablier de style shaker. Le pourtour de l’évier fait 3/4" pour un look épuré mais tout aussi résistant. Pour ce qui est du ProTerra M125, il s’agit d’un évier plat sur les quatre côtés. Les murs de l’évier sont plus épais pour une allure plus traditionnelle.

Les deux modèles sont des produits de grande qualité qui s’installent de la même façon. Un évier campagnard s’installe de , mais les deux types d’installations les plus populaires sont l’installation sous plan et l’installation avec rebord apparent.

L’installation d’un évier à tablier sous plan

Comme pour un évier en acier inoxydable, l’installation sous plan d’un évier à tablier en argile réfractaire offre un look épuré et absent d’obstacles. On installe l’évier sur un support solide pour les lourds éviers en argile réfractaire puis on y dépose le comptoir en pierre sur les rebords de l’évier. Ce type d’installation rend les comptoirs faciles à nettoyer puisqu’on peut balayer les saletés directement dans l’évier et l’on profite d’une surface de comptoir plus grande.

Évier ProTerra Argile Réfractaire
Évier ProTerra Argile Réfractaire

L’installation d’un évier à tablier avec rebord apparent

L’évier à tablier en argile réfractaire s’installe également avec un rebord apparent. En effet, il est possible, pour un look plus campagnard, d’installer un évier à tablier légèrement surélevé par rapport au comptoir. On met ainsi l’évier en valeur et on prévient la chute d’objets dans l’évier.

L’entretien d’un évier en argile réfractaire

Afin de conserver votre évier de nombreuses années, il est essentiel de l’entretenir et de bien le nettoyer. Il est recommandé de le nettoyer chaque jour avec une éponge ou un chiffon et un nettoyant ou un savon à vaisselle doux. Rincez-le ensuite à l’eau tiède et séchez avec un chiffon sec et propre. Vous conserverez ainsi son fini lustré et blanc.

Si une tache tenace apparait, nettoyer délicatement un nettoyant en crème et rincer avec de l’eau claire. Asséchez le tout et la tache devrait être disparue!

Pour éviter d’abimer le fond de l’évier avec des ustensiles ou de la vaisselle, nous recommandons d’utiliser une grille pour protéger le fond de votre évier. Sauvez du temps avec les grilles pour fond d’évier de Prochef qui peuvent être simplement nettoyées au lave-vaisselle! L’utilisation d’un tapis en caoutchouc est à proscrire puisque la nourriture, l’eau et le savon peuvent s’y accumuler et tacher la surface de l’évier.

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